Коронавирус и ППРС

Ученые по всему миру следят за ситуацией с коронавирусом, в том числе уделяя внимание тому, как данная инфекция влияет на хронические состояния.

образ жизни

Несмотря на то, что нет никаких оснований полагать, что люди с РС имеют больший риск заражения COVID-19, им все же следует тщательно соблюдать меры предосторожности. Ведь РС может стать фактором возникновения осложнений при коронавирусе!

Если у вас обнаружен вирус, стоит обязательно сообщить медицинским работникам о наличии диагноза «рассеянный склероз», а также предоставить информацию о препаратах, которые вы принимаете. Уже после обращения к неврологу будет принято решение, имеются ли основания приостановить прием лекарств от РС в период лечения коронавируса или нет.

На данный момент нет никаких данных о том, что какие-либо препараты, применяемые в терапии коронавируса, противопоказаны людям с РС.

Однако исследования показывают, что вирусные заболевания могут ухудшать течение РС в будущем. Кроме того, тяжелая форма РС может вызвать осложнения при COVID-19.

Терапия РС и коронавирус

При РС иммунная система человека атакует нервные клетки, поэтому некоторые лекарства воздействуют на организм таким образом, что снижают общую активность иммунитета.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом в отношении Вашего состояния. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – грамотно взвесить риски и внести изменения в терапию, если они нужны, может только врач!
Если же вы недавно закончили курс, стоит соблюдать строгий карантин, не выходить на улицу и не контактировать с другими людьми. Рекомендуемый срок самоизоляции – 12 недель с момента последнего приема препарата.


Рекомендации на время пандемии

Для всех пациентов с РС, которые не принимали в последнее время иммуноподавляющую терапию, рекомендации врачей такие же, как и для всех других: по возможности оставаться дома, носить маску и перчатки, не трогать лицо и тщательно мыть руки как можно чаще.

 

RU/NEUR/2005/0052