Роль МРТ в диагностике ППРС

ППРС – диагноз, поставить который обычно непросто. Это связано с разнообразным характером течения болезни у разных людей. Кроме того, ППРС необходимо отличить от множества других схожих патологий.

ППРС

В то же время к моменту появления ППРС у людей могут быть и другие болезни, например, заболевания позвоночника,  защемления нервов. Как показывает практивка, установление настоящего диагноза может затянуться, человеку придется обойти множество врачей разных специальностей, прежде чем он попадет к неврологу.

К счастью, в настоящее время, в связи с увеличением бдительности относительно ППРС и появлением более точных диагностических критериев, время до постановки диагноза существенно сократилось.

Согласно критериям 2017 года, диагноз ППРС ставится, когда известно о том, что болезнь прогрессирует в течение года и имеется хотя бы два из трех следующих признаков:

  • не менее одного очага демиелинизации на МРТ головного мозга; 
  • не менее двух очагов демиелинизации на МРТ спинного мозга;
  • анализы спинномозговой̆ жидкости соответствуют диагнозу ППРС.

 

Инструментальным и лабораторным методам предшествует обследование неврологом, которое дает специалисту предварительную информацию о состоянии центральной̆ нервной̆ системы и помогает составить план исследований.

Обычно следуют следующему плану обследований:

  1. Осмотр невролога;
  2. Офтальмологическое обследование;
  3. Магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга (МРТ);
  4. Исследование вызванных потенциалов головного и спинного мозга;
  5. Иммунологическое исследование ликвора (спинномозговой жидкости) и сыворотки крови.

Магнитно-резонансная томография. 

Одним из основных методов постановки диагноза «рассеянный̆ склероз» является МРТ головного и спинного мозга. Это исследование неинвазивно, безболезненно,безопасно и основано на использовании радиоволн и магнитных полей. 

Для диагностики РС используется несколько режимов работы аппарата МРТ. Например, используют, так называемый̆, Т2-режим и получают Т2-изображения. С их помощью определяется количество очагов поражения, которые отображаются в виде светлых пятен в веществе головного и спинного мозга. Другие возможные изменения в нервной системе иногда выглядят похоже, и в этом случае перед врачами стоит непростая задача отличить их от очагов разрушения миелина.

Используют также Т1-изображения, которые могут показать старые очаги рассеянного склероза. Если при проведении МРТ в режиме Т1 добавить в кровь пациента контрастное вещество на основе соединений гадолиния, можно получить более четкое изображение самых свежих очагов и понять, насколько активно протекает заболевание у человека в данный̆ момент и эффективно ли действует текущая терапия.

https://rs-sclerosis.ru/symptoms-and-diagnosis-of-rs/diagnosis-of-rs.html 
 

RU/OCRE/1905/0050