Права пациентов с рассеянным склерозом
После диагноза «рассеянный склероз» в жизни появляются не только новые бытовые и связанные с лечением вопросы. Так же внезапно возникает и правовой аспект – на что я могу претендовать? Как получить дорогостоящую терапию? Как мне в этом поможет государство?
Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты в России имеют ряд прав, в том числе на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. В этот перечень прав входят:
1) Право на бесплатную медицинскую помощь, а также на платную помощь в соответствии с договором ДМС. Замена бесплатных услуг платными недопустима.
2) Право на выбор врача и выбор медицинской организации. В том числе пациент вправе требовать замену лечащего врача.
3) Право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Здесь используется принцип «информированного согласия» - пациент должен в максимально доступной форме получить от лечащего врача информацию о своем состоянии и, на основе этого, принять решение о врачебном вмешательстве.
4) Право на получение консультаций врачей-специалистов. Вы можете решить, что вам необходимо “второе мнение” или мнение консилиума по вашей проблеме.
5) Право на отказ от медицинского вмешательства, как полное, так и частичное. В ряде случаев медицинское вмешательство может быть оказано без согласия пациента – например, если он находится без сознания.
6) Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.
7) Право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.
8) Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
9) Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну. Медицинские работники не вправе разглашать информацию о вашем состоянии без вашего разрешения.
10) Право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинском помощи. В случае получения ущерба, он должен быть компенсирован в полном объеме, причем как физический, так и моральный.
11) Право на допуск адвоката или законного представителя для защиты прав.
12) Право на допуск священнослужителя и на предоставление условий для отправления религиозных обрядов.
Столкнувшись с болезнью, многие люди вынуждены покупать лекарства и проходить обследование за свой счет, ведь так быстрее и проще. Однако, когда речь идет о хронических и инвалидизирующих заболеваниях, просить у государства помощи становится не только разумным, а нередко и необходимым.
Российское законодательство предусматривает ряд льгот для инвалидов, в том числе и при осуществлении ими трудовой деятельности. Об оформлении инвалидности мы поговорим в соответствующей статье.