Диета и питание при рассеянном склерозе
В настоящее время нет достаточных доказательств того, что конкретный̆ тип диеты может активно помочь в лечении рассеянного склероза. Нет и определенных рекомендаций в отношении правильного питания для каждого отдельного человека с рассеянным склерозом. Однако считается, что несбалансированное питание может усугубить симптомы и течение РС.
Чтобы найти идеальный рацион для себя, потребуется приложить усилия. К сожалению, не существует готовой формулы здорового питания, подходящей всем и каждому. Необходимо оценить изменения конкретно в своем организме на практике.
Вот некоторые факты, которые смогут убедить вас обратить внимание на свое питание:
- недостаток витаминов и минералов ухудшает течение рассеянного склероза;
- пропуск приемов пищи может существенно усиливать такой симптом как хроническая усталость;
- известно, что лишний вес является одним из факторов, усиливающих симптомы рассеянного склероза, а именно: дыхательные проблемы, проблемы с суставами;
- даже минимальное количество алкоголя способствует ухудшению такого симптома, как нарушение равновесия и координации.
Сбалансированное питание подразумевает получение человеком всех необходимых питательных веществ в достаточном количестве. Дисбаланс в диете может свести на нет ее пользу. Например, даже при достаточном содержании кальция в пище, он не усвоится костной структурой, если человек не получит необходимое количество витамина D.
Более того, согласно современным исследованиям, недостаток витамина D может быть связан с развитием РС. Поэтому его необходимо получать в нужном количестве.
Сразу возникает вопрос: «А нельзя ли применять пищевые добавки и витамины?». Исследования говорят о том, что таблетки не заменяют полноценной правильной диеты.
Рекомендации по питанию
В соответствии с рекомендациями Национального общества рассеянного склероза США, в первую очередь, диета должна быть сбалансированной: богата клетчаткой и с низким содержанием жиров.
Советы ниже помогут при составлении рациона здорового питания:
- Стремитесь употреблять 5 порций фруктов и овощей (1 стандартная порция — чашка объемом 125 мл) и 1 порцию зелени в день (1 стандартная порция сырой зелени — чашка объемом 250 мл). Это источники витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
- Используйте растительное (подсолнечное, оливковое) масло вместо животного. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Избегайте жарки, отдавайте предпочтение варке и запеканию. Это снизит уровень потребления жиров и калорийность пищи.
- Выбирайте постное мясо. Продукты, вроде сарделек и колбасы, могут содержать много жира и соли. Если вы не относитесь к вегетарианцам, от мяса лучше не отказываться. Оно является ценным источником железа, цинка, витаминов группы В, белка.
- Ограничивайте количество насыщенных (животных) жиров, гидрогенизированного растительного масла (используйте негидрогенизированный маргарин). Ешьте меньше кондитерских изделий. Насыщенные жирные кислоты повышают риск возникновения болезней̆ сердца.
- Употребляйте не менее двух порций рыбы в неделю. Она является источником белка, витаминов и многих минералов (селена, йода). Содержащиеся в ней жирные кислоты полезны для сосудов и кожи.
- Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, молоко с содержанием жира 1% и ниже. В порции сыра или йогурта должно быть не более 3 г жира.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (хлебу, крупам). Углеводы необходимы организму, их лучше получать не за счет сахара и белого хлеба, а за счет сложных углеводов. Кроме того, зерна являются источником клетчатки и витамина Е.
- Достаточно пейте, дегидратация очень вредна при рассеянном склерозе. Необходимо выпивать около 2–3 литров воды. Не следует увлекаться напитками с кофеином (кофе, чай, энергетические напитки). Они, как и алкоголь, способствуют выведению воды из организма.
- Читайте этикетки продуктов, выбирайте пищу с низким содержанием соли.
- Готовьте сами при возможности.
- Используйте специи вместо соли для усиления вкуса.
- Избегайте переработанной и консервированной пищи, отдавайте предпочтение свежим и замороженным продуктам.
К этим рекомендациям очень близка средиземноморская диета, которая в настоящее время часто рекомендуется для профилактики болезней сердца. В ней преобладают растительные продукты (фрукты, овощи, бобовые, зерна, орехи) и растительное, преимущественно оливковое, масло.
Она предусматривает регулярное употребление рыбы и птицы, а также снижение количества красного мяса и животных жиров.
Многие люди быстро начинают ощущать плюсы от соблюдения принципов правильного питания. Например, некоторые замечают, что улучшилось настроение, повысился запас энергии и пропала усталость.
Однако новые пищевые привычки следует обязательно обсудить с лечащим специалистом!