Как понять, что терапия, изменяющая течение рассеянного склероза, действительно помогает?

Для терапии рассеянного склероза используются препараты, которые изменяют течение заболевания, то есть предотвращают обострения и замедляют прогрессирование болезни. Но нередко они требуют большого времени для развития эффекта, например, несколько месяцев. В течение этого времени может даже развиться обострение, однако это не означает, что препарат совсем не работает. 

лечение ппрс

Показателем пользы терапии служит снижение частоты обострений и некоторые другие объективные параметры – например, улучшение вашего самочувствия и снижение выраженности симптомов (при сравнении состояния до и после старта лечения). 
К сожалению, пока что не существует лекарств, которые могли бы полностью излечить РС, и на фоне любой существующей терапии возможны обострения.

Врачебная диагностика как способ оценки успешности терапии

Лечение РС должно сопровождаться регулярными осмотрами неврологом. В целом, необходимо посещать вашего лечащего врача регулярно (не реже 1 раза в полгода), и проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга раз в год для оценки эффекта лекарственной терапии. Врач будет анализировать следующие характеристики:

  • Были ли за последнее время обострения и сколько их было;
  • Насколько тяжелыми были обострения;
  • Появились ли новые очаги поражения на МРТ;
  • Произошли ли изменения ваших физических способностей, например, ухудшение мобильности, которые длятся несколько месяцев и более.

 

Перевод на новый лекарственный препарат является общепринятой практикой, если текущая терапия работает с недостаточной эффективностью или вообще не приносит пользы. Чтобы принять такое решение, врач анализирует наличие или отсутствие обострений, появление новых очагов на МРТ и прогрессирование инвалидизации.

Важность МРТ-наблюдения

МРТ является важным инструментом как для диагностики, так и наблюдения за течением РС. Данное исследование может определить даже мелкие изменения головного, спинного мозга или другой части тела. Поражения при РС проявляются на МРТ-снимках как белые пятна или как затемненные области.

МРТ может показывать больше, чем просто информацию о наличии (или отсутствии) очагов. Оценивая влияние лечения на характер МРТ очагов, можно понять, насколько вероятны в будущем обострения и достаточно ли действуют лекарства.

Во всем мире не существует фиксированных правил о том, как часто надо выполнять МРТ. Частота может варьировать в зависимости от того, насколько давно у вас длится заболевание и каково ваше общее состояние здоровья. Считается, что если вам недавно поставили диагноз и недавно начали терапию, то нужно выполнять МРТ через 3-6 месяцев с момента начала приема препарата, влияющего на течение заболевания.

 

National Multiple Sclerosis Society: “Adherence,” “Magnetic Resonance Imaging (MRI),” “Medications.”
Multiple Sclerosis Trust: “Disease Modifying Drugs (DMDs),” “Steroids (methylprednisolone.”
UpToDate: “Disease-modifying treatment of relapsing-remitting multiple sclerosis in adults.”
Therapeutic Advances in Neurological Disorders: “MRI in the assessment and monitoring of multiple sclerosis: an update on best practice.”
 
RU/OCRE/1910/0146