Первично-прогрессирующий
рассеянный склероз
Информационный портал для пациентов и их родственников
Правовая информация для людей с рассеянным склерозом
Логотип портала pprs.ru

Инвалидность при рассеянном склерозе

Сам по себе рассеянный склероз (как и любое другое заболевание) не является основанием для установления инвалидности – так устроен закон РФ. Устанавливается инвалидность исходя из критериев ограничения жизнедеятельности и трудовой деятельности, которые указаны в приказе Минтруда России от 29 сентября 2014 г. No 664н.

Инвалидность при рассеянном склерозе

Для признания человека инвалидом должны быть выявлены, как минимум, стойкие умеренные нарушения функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности по следующим критериям: ограничение возможности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности.

Зачем оформлять инвалидность? 

На ранних стадиях заболевания может быть непонятно, зачем тратить время на оформление инвалидности. Но ситуация такова, что инвалидам, к примеру, проще получить бесплатные препараты. При оформлении инвалидности список льготных лекарств автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается. Поэтому пациентам с рассеянным склерозом имеет смысл оформить инвалидность и ни в коем случае не отказываться от социального пакета.

Группы инвалидности

Инвалидность I группы

При тяжелых проявлениях заболевания: нарушениях функции ЦНС, нарушениях работы органов, неспособности к полноценному самообслуживанию, передвижению — комиссия присваивает больному I группу инвалидности. Людям с тяжелым течением заболевания присваивают бессрочную инвалидность, остальные больные должны регулярно проходить МСЭ и подтверждать свой статус.
Люди с такими нарушениями нетрудоспособны. 

Инвалидность II группы

При рассеянном склерозе II группа инвалидности дается больным, которые требуют периодической посторонней помощи. У пациента уже наблюдается снижение качества жизни или зафиксировано быстрое прогрессирование. Эта группа инвалидности относится к рабочим, но требует особых условий для инвалида, которые регулируются законодательством. Например, им положен укороченный рабочий день и дополнительные перерывы. 

Инвалидность III группы

На ранних стадиях развития болезни, когда симптомы выражены несильно и пациент сохраняет трудоспособность или имеется частичное ограничение трудоспособности, он может претендовать на инвалидность III группы.  В тоже время, этим людям также положены смягченные условия труда. 

Как получить инвалидность?

Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на эту экспертизу выдает любая медицинская организация, но лучше всего обратиться в вашему лечащему врачу.

Также выдать направление могут органы социальной защиты населения и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, но только при наличии у них медицинских документов, которые подтверждают нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. На практике это означает, что вам все равно придется обращаться в медицинскую организацию.

Если вам отказывают в выдаче направления на МСЭ – требуйте отказ в письменной форме. С этой справкой вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. В этом случае обследование вам назначат сотрудники бюро МСЭ.

В ходе экспертизы специалисты бюро изучат представленные вами документы, проведут анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Они также могут назначить вам дополнительные обследования (от которых вы имеете право отказаться). В проведении экспертизы могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты). Вы имеете право тоже пригласить любого специалиста. 

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу. Вы имеете право запросить копию итогового акта и протокола исследования. Кроме того, специалисты бюро после проведения медико-социальной экспертизы подготовят для вас индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Если вы не согласны с решением медико-социальной экспертизы, его можно обжаловать в течение месяца с момента проведения экспертизы. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в бюро, проводившее экспертизу, в Главное бюро МСЭ или в Федеральное бюро МСЭ. Подробнее о работе бюро МСЭ можно узнать на сайте 77.gbmse.ru 

https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-oformit-gruppu-invalidnosti/#3 

M-RU-00006292, 02.2022