Беременность при ППРС

Две трети людей с рассеянным склерозом – женщины, и чаще всего, достаточно молодые. Поэтому перед ними со временем может встать вопрос: а можно ли создавать семью, имея такой диагноз?

образ жизни

Научно доказано, что беременность не только не повышает, но и даже снижает риск развития обострений при рассеянном склерозе. В этот период происходит естественное затихание аутоиммунной агрессии. Зачастую у беременных обострения и вовсе отсутствуют. Если же обострение все-таки наступило, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Лечащий врач вместе с акушером-гинекологом вместе выберут максимально щадящую терапию, чтобы не нанести вред ни матери, ни ребенку. 

Женщины с рассеянным склерозом почти не отличаются от других рожениц, поэтому роды могут проходить в обычном роддоме. Единственное показание к кесареву сечению – проблемы с тазовой областью или двигательные нарушения. Проконсультируйтесь с вашим неврологом, чтобы узнать, как лучше поступить в вашем случае. Кроме того, обязательно скажите анестезиологу о вашем заболевании, если вы решите воспользоваться обезболиванием. 

После успешных родов встает вопрос о кормлении грудью. Здесь нет единого мнения среди врачей. Однако следует помнить, что после родов возможен возврат симптомов рассеянного склероза, и поэтому терапию лучше возобновлять как можно раньше. Ребенка при этом придется перевести на искусственное вскармливание. В целом, общий совет – приложить ребенка к груди и отлучить после первого месяца жизни, вернувшись к лекарственной терапии для профилактики возникновения обострений. 

Важно помнить, что рассеянный склероз не является наследственным заболеванием! Максимум, что вы можете передать своему ребенку, – это предрасположенность к болезни. Но даже в случае наличия диагноза у обоих родителей она будет крайне низкой! 

 

RU/OCRE/1905/0062