Cтадии принятия диагноза

Известие о таком заболевании, как ППРС, полностью переворачивает жизнь с ног на голову. Приходится принять факт, что рано или поздно образ вашей жизни поменяется, и это всегда тяжелое испытание. Особенно, когда ты молод, полон сил, а симптомы ещё почти не дают о себе знать.

образ жизни

В этот момент кажется, что твоя жизнь больше не имеет смысла, что ничего хорошего уже не будет, кроме совершенно неопределенного будущего. Многие люди говорят, что чувствовали себя оглушенными, одинокими, растерянными. Это абсолютно понятно, это первая реакция, и она пройдет.

Реакция человека на шокирующее известие примерно одинакова, будь то известие о болезни, о гибели кого-то из родственников, об измене близкого человека и т.д. Психологи смогли отследить и сформулировать несколько стадий принятия сложной жизненной ситуации.

ШОК (ОТРИЦАНИЕ) — «этого не может быть», «это ошибка», «это происходит не со мной». Очень трудно поверить в то, что твоя реальность перевернулась с ног на голову. Многие люди, пережив состояние шока, потом вспоминают, что смотрели на свою жизнь, как в кино. Словно все происходило не с ними. Очень важно не остаться в состоянии отрицания и не потерять время, когда нужно проходить обследование и подбирать терапию.

ГНЕВ — после шока наступают ярость, обида, гнев. Мы начинаем злиться на природу, на врачей, на ученых, которые не придумали лекарства от нашей болезни, и на самих себя, потому что ищем причины болезни в своих поступках.

ТОРГ — в какой-то момент начинает казаться, что с судьбой еще можно договориться. Бросить курить, начать ходить в церковь, переводить старушек через дорогу, перестать злиться на начальника — и тогда болезнь отступит или перестанет прогрессировать. В этот период очень важно остерегаться «шарлатанов», которые будут рады «продать» вам надежду.

ДЕПРЕССИЯ — после острых и эмоциональных этапов наступает период горевания. Он тягостен, но необходим. Мы прощаемся со своей прошлой жизнью, мы скорбим о прошлой беспечности, мечтах и планах. Ведь по сравнению с болезнью здоровая жизнь кажется нам прекрасной, а жизнь с диагнозом — катастрофой. Это нормальное состояние, оно нужно нам для плавного перехода к принятию. Но это не означает, что мы должны страдать. Можно обратиться за помощью к психологу и психотерапевту, начать прием антидепрессантов — ведь стресс и депрессия плохо сказываются на течении рассеянного склероза.

ПРИНЯТИЕ — это не совсем смирение. Это этап, когда ты понимаешь, что болезнь реальна, что твоя жизнь поменялась, и начинаешь искать способы к ней адаптироваться. Думаешь о своем будущем через призму заболевания и планируешь его, здраво оценивая реальность и пытаясь подстроиться под нее.

Надо понимать, что все эти стадии условны, могут быть смазаны и ярко выражены, могут идти друг за другом или вразнобой, а также повторяться сколько угодно раз.
 

RU/OCRE/1904/0038
ПОСОБИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ: ПЕРВИЧНО-ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ / ОТВ. РЕД. МАРИЯ ЦЫБУЛЬСКАЯ. - М. : 2018. - 62 С