Рассеянный склероз и оптиконевромиелит – разница в диагностике

Рассеянный склероз – «болезнь с тысячью лиц», по-разному проявляющая себя у разных людей. Поэтому при диагностике врачам так важно исключить другие заболевания. Одним из заболеваний, которое до сих пор часто путают с РС, является оптиконевромиелит. 

ППРС

Оптиконевромиелит – воспалительное демиелинизирующее заболевание, которое до недавнего времени большинство врачей считали одной из форм РС. При этом симптомы оптиконевромиелита были описаны ещё в конце 19 века исследователем по имени Эжен Девик (в честь него болезнь также называют болезнью Девика). Ещё тогда Девик был уверен, что оптиконевромиелит не является просто формой РС, хотя он опирался всего на 17 известных ему случаев. Сейчас считается, что оптиконевромиелит появляется примерно у 1-2 людей из 100 000.

При этом заболевании иммунная система человека атакует собственные нервные клетки, разрушая миелиновую оболочку точно так же, как это происходит при РС. В случае оптиконевромиелита обычно поражается зрительный нерв и спинной мозг, вызывая такие симптомы, как слепота, паралич конечностей и дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Болезнь чаще всего однофазовая, в отличии от РС, случаи возникновения рецидивов достаточно редки.

При этом оптиконевромиелит отличается особой тяжестью течения – в некоторых случаях после обострения у людей остается постоянная слепота или паралич конечностей. Также возможны и сильные поражения деятельности легких, которые приводят к смертельному исходу.

Отличия оптиконевромиелита от РС

Как же отличить эти два заболевания на этапе диагностики? От РС оптиконевромиелит отличается не только крайне характерной клинической картиной, но и возрастом начала заболевания, а также прогнозом, подробнее о разнице в табличке ниже:
 

Характеристика

Оптиконевромиелит

РС

Возраст начала заболевания ~39 лет ~29 лет
Чаще всего поражается Зрительный нерв и спинной мозг Центральная нервная система
Очаги в спинном мозге ≥3 вертебральных сегмента Короткие сегменты
Биомаркеры ~75% анти-AQP4-IgG-серопозитивны Нет специфических биомаркеров
Течение заболевания 80-90% - течение с обострениями ~85% - рецидивирующе-ремитирующее течение
Течение заболевания Тяжелые повторные обострения Каждое отдельное обострение протекает относительно легче
Причина инвалидизации пациента Инвалидизация, остающаяся после обострения Обострения и постепенное прогрессирование заболевания

 

 

Обращаем внимание, РС и оптиконевромиелинит требуют различного лечения и разной поддерживающей терапии. Только квалифицированный врач сможет провести диагностику обоих заболеваний и назначить лечение!  

 


1. Wingerchuk DM, Lennon VA, Lucchinetti CF, et al. Lancet Neurol 2007;6:805-815;
2. Hamid SH, et al. Mult Scler. 2017; 23(2):228-233; 3. Kessler RA, et al. Neurol Neuroimmunol Neuroinflamm 2016;3:e269; 4. Tremlett H, et al. Neurology. 2010;74(24):2004-15.
https://en.wikipedia.org/wiki/Neuromyelitis_optica#Diagnosis 
 
RU/NEUR/2003/0028