Анти-В-клеточная терапия

Первые препараты для изменения течения рецидивирующего рассеянного склероза появились ещё в 90-х годах двадцатого века. Но до недавнего времени не существовало препаратов, изменяющих течение первично-прогрессирующего рассеянного склероза.

Анти-В-клеточная терапия

Научные разработки последних лет позволяют постоянно совершенствовать методы терапии. Недавние исследования подтвердили, что именно специфические клетки иммунитета, B-клетки, играют ключевую роль в развитии РС. Для воздействия на это звено была создана анти-В-клеточная терапия, которая подарила надежду людям с ППРС, лечить которых ранее было нечем.

Как работает такая терапия?

При рассеянном склерозе иммунная система организма, а именно клетки под названием В-лимфоциты, атакуют миелиновую оболочку нервов, тем самым затрудняя прохождение сигналов от головного и спинного мозга к другим частям тела. В результате человек постепенно теряет способность самостоятельно выполнять жизненно необходимые функции. Подробнее об этом вы можете почитать в соответствующей статье на нашем портале.

Новый препарат относится к гуманизированным моноклональным антителам. Эти антитела направлены именно на В-лимфоциты, которые наиболее активны при развитии рассеянного склероза. Благодаря такой избирательности, наиболее молодые лимфоциты, предшественники В-лимфоцитов, не поражаются, иммунная система продолжает выполнять свою важную функцию защиты организма от вирусов и бактерий, а прогрессирование первично-прогрессирующего рассеянного склероза, то есть развитие симптомов, замедляется.
 

В чем выражается эффект терапии?

Исследования новой терапии доказали, что лечение значительно замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает симптоматику ППРС, в том числе, по данным МРТ. Было отмечено, что на фоне терапии, более, чем у 40% пациентов наблюдалось полное отсутствие прогрессирования ППРС.

Важно: новый препарат может замедлить ППРС, но не в состоянии обратить вспять уже накопленную инвалидизацию, поэтому наиболее ощутимый эффект от терапии можно получить, начав лечение на ранних этапах заболевания, то есть как можно раньше.

В долгосрочной перспективе применение этой терапии способно подарить, в среднем, до 7 дополнительных лет без инвалидного кресла людям, у которых раньше надежды на будущее не было!

За более подробной информацией об анти-В-клеточной терапии Вы всегда можете обратиться к своему лечащему врачу.

RU/OCRE/1904/0038
Пособие для пациентов и их родственников: ПЕРВИЧНО-ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ / Отв. ред. Мария Цыбульская. - М. : 2018. - 62 с