Здоровое питание

В настоящее время нет достаточных доказательств того, что конкретный̆ тип диеты может активно помочь в лечении рассеянного склероза.  Нет и определенных рекомендаций в отношении правильного питания для каждого отдельного человека с рассеянным склерозом. Однако считается, что несбалансированное питание может усугубить симптомы и течение РС.

диета

Чтобы найти идеальный рацион для себя, потребуется приложить усилия. К сожалению, не существует готовой формулы здорового питания, подходящей всем и каждому. Необходимо оценить изменения конкретно в своем организме на практике. 

Вот некоторые факты, которые смогут убедить вас обратить внимание на свое питание:
•    недостаток витаминов и минералов ухудшает течение рассеянного склероза;
•    пропуск приемов пищи может существенно усиливать такой симптом как хроническая усталость;
•    известно, что лишний вес является одним из факторов, усиливающих симптомы рассеянного склероза, а именно: дыхательные проблемы, проблемы с суставами;
•    даже минимальное количество алкоголя способствует ухудшению такого симптома, как нарушение равновесия и координации.

Сбалансированное питание подразумевает получение человеком всех необходимых питательных веществ в достаточном количестве. Дисбаланс в диете может свести на нет ее пользу. Например, даже при достаточном содержании кальция в пище, он не усвоится костной структурой, если человек не получит необходимое количество витамина D. 

Более того, согласно современным исследованиям, недостаток витамина D может быть связан с развитием РС. Поэтому его необходимо получать в нужном количестве.

Сразу возникает вопрос: «А нельзя ли применять пищевые добавки и витамины?». Исследования говорят о том, что таблетки не заменяют полноценной правильной диеты. 

Рекомендации по питанию

В соответствии с рекомендациями Национального общества рассеянного склероза США, в первую очередь, диета должна быть сбалансированной: богата клетчаткой и с низким содержанием жиров.

Советы ниже помогут при составлении рациона здорового питания:
•    Стремитесь употреблять 5 порций фруктов и овощей (1 стандартная порция — чашка объемом 125 мл) и 1 порцию зелени в день (1 стандартная порция сырой зелени — чашка объемом 250 мл). Это источники витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
•    Используйте растительное (подсолнечное, оливковое) масло вместо животного. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.
•    Избегайте жарки, отдавайте предпочтение варке и запеканию. Это снизит уровень потребления жиров и калорийность пищи.
•    Выбирайте постное мясо. Продукты, вроде сарделек и колбасы, могут содержать много жира и соли. Если вы не относитесь к вегетарианцам, от мяса лучше не отказываться. Оно является ценным источником железа, цинка, витаминов группы В, белка.
•    Ограничивайте количество насыщенных (животных) жиров, гидрогенизированного растительного масла (используйте негидрогенизированный маргарин). Ешьте меньше кондитерских изделий. Насыщенные жирные кислоты повышают риск возникновения болезней̆ сердца. 
•    Употребляйте не менее двух порций рыбы в неделю. Она является источником белка, витаминов и многих минералов (селена, йода). Содержащиеся в ней жирные кислоты полезны для сосудов и кожи.
•    Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, молоко с содержанием жира 1% и ниже. В порции сыра или йогурта должно быть не более 3 г жира.
•    Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (хлебу, крупам). Углеводы необходимы организму, их лучше получать не за счет сахара и белого хлеба, а за счет сложных углеводов. Кроме того, зерна являются источником клетчатки и витамина Е.
•    Достаточно пейте, дегидратация очень вредна при рассеянном склерозе. Необходимо выпивать около 2–3 литров воды. Не следует увлекаться напитками с кофеином. Они, как и алкоголь, способствуют выведению воды из организма.
•    Читайте этикетки продуктов, выбирайте пищу с низким содержанием соли.
•    Готовьте сами при возможности.
•    Используйте специи вместо соли для усиления вкуса.
•    Избегайте переработанной и консервированной пищи, отдавайте предпочтение свежим и замороженным продуктам.

К этим рекомендациям очень близка средиземноморская диета, которая в настоящее время часто рекомендуется для профилактики болезней сердца. В ней преобладают растительные продукты (фрукты, овощи, бобовые, зерна, орехи) и растительное, преимущественно оливковое, масло. 

Она предусматривает регулярное употребление рыбы и птицы, а также снижение количества красного мяса и животных жиров. 
Многие люди быстро начинают ощущать плюсы от соблюдения принципов правильного питания. Например, некоторые замечают, что улучшилось настроение, повысился запас энергии и пропала усталость. 
Однако новые пищевые привычки следует обязательно обсудить с лечащим специалистом!

 

RU/OCRE/1904/0038